نـــــيــــران الــكـــبــريـاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نـــــيــــران الــكـــبــريـاء

حــو ا ر صــريــح وكـســب للــخــبرات و تـبـادل الآراء الــصــريــحــة شــا ر كــوا مــعــنـــا كــبــريائــكــم مــعــنــا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» من هو العضو المؤسس ...
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_icon_minitime19th يناير 2019, 1:00 am من طرف Fares Syria

» لودر ستاركوم 2100cu
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_icon_minitime20th يناير 2016, 10:35 am من طرف besoto

» شفاء من مس وسحر بمركز الهاشمى فرع مصر
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_icon_minitime20th أغسطس 2014, 3:30 pm من طرف لمار

»  أربعينية تكتشف سر مرضها بالصدفة فتقضي عليه بتناولها لمكملات الهاشمي الغذائية
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_icon_minitime20th ديسمبر 2013, 6:33 pm من طرف ربيع الحياة

»  احباني ملاكين....
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_icon_minitime26th يونيو 2012, 1:29 am من طرف Fares Syria

» هنيئا لمن يملك هذا القلب
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_icon_minitime9th ديسمبر 2011, 8:10 am من طرف قلب عاشق

» سأرحل ولن اعود
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_icon_minitime8th ديسمبر 2011, 8:11 am من طرف قلب عاشق

» هل الحب الثاني ......... يمحوا الحب الاول !!!
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_icon_minitime8th ديسمبر 2011, 7:51 am من طرف قلب عاشق

» حياتك ~ من صنع أفكارك ..
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_icon_minitime8th ديسمبر 2011, 7:44 am من طرف قلب عاشق

» كيف تتاكد الفتاة ان الشاب يحبها حقا
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_icon_minitime2nd نوفمبر 2011, 4:37 pm من طرف Fares Syria

الإبحار
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
سحابة الكلمات الدلالية
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Fares Syria
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_rcapتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_voting_barتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_lcap 
وجع الورد
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_rcapتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_voting_barتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_lcap 
kamer alsham
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_rcapتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_voting_barتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_lcap 
سنابل الحب
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_rcapتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_voting_barتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_lcap 
فارس الشرق
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_rcapتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_voting_barتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_lcap 
ملاك فارس
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_rcapتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_voting_barتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_lcap 
ملك الاحساس
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_rcapتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_voting_barتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_lcap 
توتي التوتا
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_rcapتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_voting_barتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_lcap 
نبراس الحقيقة
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_rcapتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_voting_barتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_lcap 
القلب الجريح
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_rcapتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_voting_barتحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_vote_lcap 

 

 تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
توتي التوتا
مشرفة الساحة العامة
مشرفة الساحة العامة
توتي التوتا


انثى
عدد الرسائل : 169
العمر : 42
تاريخ التسجيل : 13/07/2008

تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. Empty
مُساهمةموضوع: تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك..   تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك.. I_icon_minitime7th أغسطس 2008, 8:22 pm

يفضل الكثيرون التحضير لشهر رمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة مدة اطول.
عند التفريز يراعى الآتي:
1. تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد لأن إعادة التفريز يمكن أن تفسد الطعام.
2. تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حباتفي الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.
3. يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .
4. عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس ....ألخ، توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتبأكياس أو تبرويرات حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها.
الخضار:
1. البامية والفاصولياء، تقمع (تزال القمعة) وتقطع بالورب وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.
2. البصل، يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.
3. الجزر يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.
4. الطماطم، تقشر وتقطعأو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز. لتقشيرها، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر.
5. الفطر، يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر.
الشوربات:
1. مرق الدجاج للشوربات المختلفة، تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان، ثم توزع في علب وتفرز.
2. العدس، بسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.
3. يشترى لحم رأس العصفور (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو اليخنات.
المعجنات:
1. سمبوسك الجبن واللحم والخضار، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي.
2. فطائر الجبنة واللحمة تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.
3. البيتزا تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.
4. صلصة البيتزا تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.
5. لفائف السبرينغ رولز، تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.
مقبلات ووجبات خفيفة أخرى:
1. عجينة الفلافل.
2. الكبة، تكبب وتوضع الحبات في صينية في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بساعة قبل الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.
3. بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن، تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى.
4. يمكن الاحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة مثل قطع الدجاج المتبلة للأطفال، السمبوسك الجاهز والمفرز وغيره، ولكن يراعى أن الطعام المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر.
وجبات رئيسية:
1. كفتة الدجاج واللحمة، تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام.
2. الشوشبرك، تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق وتترك لتبرد ثم تفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن.
3. المعكرونة بالباشميل، تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي.
4. العصاج (اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح) للمحاشي، السمبوسك، فتة الباذنجان، المسقعة، المعكرونة بالباشميل، اللزانيا ... الخ.
5. قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي.
6. شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز.
7. التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل الدارسين، الهيل، البهارات، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، بهارات الكبسة وغيره.
الحلويات:
1. القطائف، تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري).
2. الكنافة، تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم.
3. الدوناتس تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق، عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى.
4. الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها.
استخدامات متعددة:
1. جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره.
2. النعنع والريحان يجفف، يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف، يحفظ في علب أو مرتبانات زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره.
3. البقسماط أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن.
اللهم بلغنا رمضان وتقبله منا واجعلنا ممن يصومونه ويقومونه وبارك لنا في شعبان واغفر لنا وارحمنا، كل عام وأنتم بخير وعافية ....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفاكهه بعد الطعام أشبه بالسم
» الساعه 8 ليوم 8 لشهر 8 لعام 2008
» بطاقات تهنئة بشهر رمضان
» رسائل وسائط صور بمناسبة قرب شهر رمضان الكريم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نـــــيــــران الــكـــبــريـاء :: .. منتدى عــالــم حــــــواء .. :: بــنــات حـــــــواء :: حــــــواء الأم :: .. الـمـطـبـخ الـشـــرقــي ..-
انتقل الى: