تمر الأم خلال فترة الحمل بثلاث مراحل رئيسة، تستمر كل مرحلةثلاثة أشهر، وتختلف معدلات التغذية من حيث الكمية والنوعية وفقاً لكل مرحلة حيثتزداد المتطلبات الغذائية في الفترة الأخيرة من الحمل عنه في بداية الحمل ، والمتطلبات الغذائية في الثلث الأول من الحمل أقل من الثلث الثاني والثلث الثاني أقلمن الثلث الثالث.
تحتاج الأم الحامل إلي زيادة كمية ما تتناوله من العناصرالغذائية ، ولكن مقدار الزيادة يختلف من عنصر غذائي إلى آخر فعلىسبيل المثال كمية الزيادة في الطاقة أي السعرات الحرارية تكون في حدود 15 % فقط فيحين تكون في حاجة إلى حامض الفوليك ( الفوليك أسيد ) بنسبة تبلغ 120. %
السعرات الحرارية اللازمة للمرأة الحامل
تحتاج المرأة إلى كمية من السعرات الحرارية قبل الحمل تعادل من 1200 إلى 2200 سعر حراري يومياً في الحياة الطبيعية ، ويجب زيادة هذه الكمية منالطاقة خلال فترة الحمل بمقدار 150 سعر حراري يومياً خلال الثلث الأول من الحمل ،وتزداد لتصل إلى300- 350 سعر حراري يومياً خلال الثلثين الثاني والثالث منالحمل ، وقد تصل كمية السعرات الكلية في بعض الحالات كما في الحوامل النشيطات أوالمصابات بسوء التغذية إلى 3000 سعر حراري يومياً . أي بزيادة قدرها حوالي 800 سعرحراري يومياً عنه قبل الحمل . أن نسبة الزيادة في الطاقة الكلية نتيجة الحمل تعادل 15% فقط وهي أقل من الزيادة المطلوبة في العناصر الغذائية الأخرى. لذا يجب أنتتناول الحامل أغذية منخفضة في محتواها من الطاقة أي من السعرات الحرارية حتى لايزيد وزنها أكثر من المعدل الطبيعي لزيادة الوزن للحامل . كما ينبغي عليها زيادة كميةالأطعمة قليلة السعرات الحرارية وعالية القيمة الغذائية مثل اللحوم والدواجنوالأسماك والألبان والبيض. مع ضرورة تجنب الطعام النيئ ( الغير مطبوخ ) لأنه قديحتوي على بكتيريا ضارة بك و بجنينك .
وتستخدم الأم الكميات الزائدة من الطاقة في عمل الأتي :
• نمو الجنين وتكوين الأنسجة الجديدة.
• توفير احتياجات أجهزة جسم الجنين من الطاقة .
• زيادة التمثيل الأساسي Basal Metabolism .
• تكوين الدهون التي تخزن أثناء فترة الحمل .
الدهون الزائدة خلال فترة الحمل
تخزن الأم بعض الدهون خلال فترة الحمل وأهمية هذه الدهون هي :
•مصدر احتياطي للطاقة تستخدمه الأم عند حدوث نقص في التغذية.
•تعمل الدهون كطاقة مخزنة في جسم الأم تستخدم فيما بعد في عمليةالرضاعة وتكوين الحليب.
•تساعد الجسم على المحافظة وعدم هدم بروتينيات ( العضلات ) الأموالجنين حيث قد يحدث ذلك عند نقص كمية الطاقة المتناولة وعدم وجود مصدر بديل للطاقة .
ملاحظات
•زيادة الكيتونات في البول خلال الفترة الأخيرة من الحمل يدل علىاستهلاك الأم للدهون المخزنة لديها في تلبية احتياجات الجنين من السعرات الحرارية.
•كمية الدهون في جسم الجنين تكون منخفضة في بداية الحمل ولكنيزداد تراكمها باستمرار بزيادة عمر الجنين لتصل إلى 16% من وزن جسم الجنين ،وفينهاية فترة الحمل يتكون للجنين دهون من سكر الجلوكوز .
البروتين
تحتاج الأم الحامل إلى زيادة احتياجاتها من البروتين بمقدار 15جرام يومياً وقد تصل هذه الزيادة في بعض الحالات الخطيرة إلى 50 جرام يومياً ، ويجبعلى الحامل تناول البروتينات عالية القيمة الحيوية كما في حالة البروتيناتالحيوانية. ويعتبر البروتين من العناصر الغذائية الضرورية جداً للحامل وذلك للأسبابالتالية :
•تلبية متطلبات النمو السريع للجنين وتكوين أنسجة جسمه.
•البروتين ضروري لبناء الأنسجة الجديدة للرحم والغدد الثدييةوالمشيمة وتكوين الدم وغيرهم .
•تكوين البروتين في بلازما الدم اللازم للمحافظة على التوازنالإسموزي لسوائل الجسم حتى لا يحدث تراكم للماء في الجسم ( الأوديما ) .
الفيتامينات
تحتاج الحامل إلى زيادة الكمية المتناولة من جميع الفيتاميناتتقريباً، حيث أنها ضرورية لتنظيم العمليات الحيوية سواء للأم أو للجنين .
بعض العادات الغذائية والصحيةالتي يجب على الأم الحامل الإقلاع عنها
•عدم إتباع رجيم غذائي لإنقاص الوزن و إذا كنت بحاجة لإنقاصوزنك فقط خففي من السكريات و النشويات.
•خفضي الكمية المتناولة من الشاي والقهوة .
•الامتناع التام عن التدخين وكافة أشكاله، و عدم الجلوس قربالمدخنين .
•الامتناع التام عن تناول الكحول.
•الامتناع عن تناول الأدوية دون استشارة الطبيب النسائي الخاصبك.
زيادة الوزن أثناء الحمل
ينصح الأطباء و خبراء التغذية بأن يكون متوسط زيادة الوزن أثناءالحمل لذوات الوزن الطبيعي ما بين 11 و 16 كيلو غرام فقط ( و يزداد هذا الوزنللسيدات ذوات الوزن المنخفض ولمن تحمل بتوأم ، ويقل هذا الوزن للسيدات ذوات الوزنالمرتفع) . فالمحافظة على هذا المدى للزيادة في الوزن تزيد من احتمال ولادة طفليتمتع بالصحة والعافية، كما تساعدك في الحفاظ على وزن صحي أثناء الحمل وبالتالي تجنبالمعاناة من زيادة الوزن بعد الولادة.
رجيم الحامل
لتتفادي زيادة وزن هائلة أثناء الحمل ، عليك بقياس وزنكأسبوعياًوتسجيل ذلك في جدول خاص ، وأنصحك بعدم الإكثار من تناول الحلويات والمعجناتوالسكر والخبز و الأرز ، لأن هذه مواد معطية للطاقة وكما ذكرت سابقاً الحامل ليستبحاجة كبيرة لزيادة السعرات الحرارية المتناولة بل الحامل بحاجة للمغذيات أكثر منالسعرات ، لذا يفضل الإكثار من الخضروات و الفواكه و اللحوم و الحليب و مشتقاته .
و أكثري من شرب الماء ، و تناول ست وجبات يومياً ، ( وجبة كل 3 ساعات ( و ذلك مفيد أيضاً لتفادي حرقة المعدة ، و يجب أن تحتوي كل وجباتك على السلطة أوالخضار المطبوخة و اللحوم و الفواكه و يفضل أخذ صحن شوربة يومياً قبل الغداء ، شربالماء كذلك يكون كأس على الريق و كأس قبل كل وجبة بربع ساعة . الخبز المتناول هوالخبز الأسمر لمنع الإمساك بمعدل رغيف أسمر يومياً فقط ، مقسم إلى أربعة أرباع ، كلربع رغيف على وجبة و الوجبتين الباقيتين تكون من الخضار و الفواكه دون الخبز .يمكن استبدال الخبز الأسمر بصحن أرز أو برغل أو فريكة بدل كل ربع رغيف صغير.
ويمكنك إستبدال العشاء بكأس من اللبن أو الحليب أو الفواكه . و يفضل أن يحتويالفطور على البروتين ، كالبيض و المرتديلا أو اللحوم المشوية مع الحلويات أوالنشويات . يجب أخذ شيء على الريق محلى بالسكر صباحاً إجباري ، و ذلك لتنشيط الجسمو تنشيط الهرمونات و منع الدوخة .
ويفضل لعب رياضة بسيطة غير متعبة و أفضل الرياضاتهي رياضة المشي و لو لفترة ربع ساعة يومياً. كما يفضل الابتعاد عن الكولا و العصائرالمصنعة .
احرصي علىتقليل الملح قدر الإمكان و ذلك لأنه يعمل على زيادة كمية السوائل في الجسم ،و بالتالي يرفع الوزن و يعمل إنتفاخات في الأرجل . و يجب التشكيل في نوعية الأكل حتىلا يعتاد جسمك على نمط معين من الغذاء . و يفضل التخفيف من الزيوت و المقالي والدهون أيضاً. و احرصي على أن لا تجوعي نهائياً